念佛法门的殊胜,在于能够摄佛功德成己功德

在大乘佛法的修学当中,根据所观境的不同,大致上可以分成三类的修行:

第一个叫作自力的法门。这个自力法门,它的所观境就是我们每一个人当下的现前一念心性。在观心的时候,我们的心跟各种的人事因缘接触,我们先不管谁对谁错,总而言之,我们就是回光返照当下的一念明了分别的心性。那么要怎么观照呢?这当中最有代表性的,就是《楞严经》所说的首楞严王三昧。首楞严王三昧讲到观心,说是“达妄本空,知真本有”。

我们跟人事接触的时候,首先我们要达妄本空,用无常无我的智慧来消灭心中的妄想;第二个,用我空法空的真如来发明我们的清净本性。所以在整个自力的修学当中,在观心的时候基本是有所消灭、有所发明,消灭的是我们心中的妄想,发明的是我们内心清净的本性。因为整个修学的过程都是向内观照、莫向外求,所以我们叫作自力的法门。

第二种叫作他力的法门。这个“他”指的是佛菩萨的加持力。当然,这当中最有代表性的就是善导大师所强调的三业专修的法门。既然整个断恶修善是仰仗他力,所以所观境就不是一念心性了,他的所观境就是本尊的功德。所以善导大师说,在净土当中,你要所谓的三业专修:身业专门礼拜阿弥陀佛,口业专门称念阿弥陀佛,意业专门观想阿弥陀佛。整个身口意的修学,都是以本尊的功德来作所缘境的。所以,他整个修行可以说是祈求,向外去祈求佛菩萨的救拔。这个我们叫他力法门。

第三种叫作自他不二的法门。他的修行当中,一方面具足了前面的观照现前一念心性,达妄本空,知真本有,来调伏内心种种的遮障;一方面他能够从空出假,一心归命极乐世界阿弥陀佛,祈求佛力的加被。他这个修行,在整个自他不二当中,是有理观跟事修的。所以蕅益大师讲一句话说,整个自他不二的修学,他内心的相貌叫作“一一理性具足庄严,一一庄严全体理性”。

当我们观心的时候,是“本来无一物,何处惹尘埃”的;但是当我们依体起用的时候,那是弥陀的功德历历现前。这个就是我们本经所说的,也就是蕅益大师以及在宋朝永明延寿大师以后,诸位祖师所强调的禅净双修、自他不二的法门。整个修学内涵,我们前面正宗分都讲得很清楚了,我们讲到三力不可思议。自性功德力,那是一种自我的回光返照;名号功德力,是向外的祈求皈依。所以在这个三力的修学当中,有自力跟他力双方的加持。

这个普劝是普遍地劝勉我们要修学信愿持名。前面正宗分的信愿持名是偏重在整个修学的内涵,这个地方是偏重在赞叹信愿行三资粮所成就的功德,这个地方是讲它的功德。普劝当中有三段:劝信、劝愿、劝行。

阿弥陀佛所成就的不可思议功德,我们前面讲很清楚了,就是一个因跟果,无上因成就无上果。净土的因,在本经来说是信愿持名为因,往生不退为果。那么为什么净土的因果是特别的殊胜呢?蕅益大师说,念佛法门的殊胜,在于它能够“摄佛功德,成己功德”。也就是说,我们透过忆念弥陀的名号,能够摄受阿弥陀佛广大的功德而转变成我自己的功德,摄佛功德,成己功德。

印光大师把这个道理就讲得更详细了。他说这个念佛的因果是怎么回事啊?是“即众生心,投大觉海”。身为一个众生,我们哪有什么功德?我们心中都是妄想。但是我们这个妄想的心跟名号一接触的时候,欸,投大觉海,这个名号能够引导我们趋向弥陀广大的本愿功德海去。这个功德是不可思议的。我们可以这样讲,因小果大。因地只是一个名号的忆念,但是这个果地功德是广大的依正庄严,这的确是不可思议的。